Д  Е  К  А  Б  Р  Ь

 

Декабрь и замостит ,и загвоздит, и саням ход даст. Если в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля - то это к урожаю. Коли в декабре снег привалит к заборам - плохое будет лето, коли же останется промежуток - урожайное.

 

1 декабря -  Платон и Роман. Каков Платон и Роман, такова и зима.

3  - Прокл. Коли 3 декабря пошел снег, то 3 июня пойдет дождь. Проклы - проклинали нечисть под землей, чтоб не   выходила.

4  - Введение. Введенье пришло - зиму привело. В Введенье мороз - все праздники морозны, тепло - все праздники теплы.

5  - Прокоп. Пришел Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает - дорогу копает. Считалось, что именно с Прокопа устанавливался хороший санный путь .

6  - Митрофан.

7  - Екатерина. Катерина - санница. В этот день устраивались гонки на санях. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку и силу.

8  - Климент. Климентьев день: зима клин клином вышибает.

9  - Георгий - Победоносец, Егорий ( Юрий) осенний, холодный, Юрьев - день. На Руси два Егорья: холодный да голодный (6 мая). С Егория медведь в берлоге крепко засыпает, а волки жмутся к деревенским задворкам. В Юрьев  день ходили слушать воду в колодцах: коли тихо , не волнуется ,зима будет теплая. послышатся звуки - ожидай сильных вьюг и морозов.

10 - Роман.

12 - Парамон. Утро красное- быть декабрю ясным. На Парамона снег - быть метелям вплоть до Николина дня. 

13 - Андрей Первозванный. Вторично слушают воду: тихая вода - хорошая зима, шумная - предстоят бури, морозы, метели. Результаты сверяют с теми , что дал Юрьев день.

14 - Наум - грамотник. По давно заведенному обычаю с Наума детей начинали учить грамоте.

17 - Варвара. С великомученицей Варварой в народном дневнике общались весьма фамильярно: Трещит Варвара - береги нос и ухо.На Варвару зима дорогу заварит.

18 - Савва. По народным представлениям Савва продолжает Варварину работу. Варвара мостит, Савва стелет.

19 - Никола Чудотворец, Микола зимний, холодный. Никола - второй после бога заступник. Покровитель земледелия и скотоводства.

20 - Амвросий. Амвросий праздники отбросил. День этот подводил черту под праздники уходящего года.

22 - Анна, Стефан. Опока на деревьях - к урожаю. Волки в стаях становятся особенно опасны.

25 - Спиридон - поворот, Спиридон - солнцеворот. От Спиридона солнце на лето, зима на мороз. После Спиридона , хоть на воробьиный скок, да прибудет денек. Если на Спиридона светло, лучисто - новогодье предстоит морозным, ясным, еслу хмуро и на деревьях повиснет иней - теплым и пасмурным.

26 - Евстрат, Евгений. С этого дня наблюдают за погодой в течении 12-ти суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года : 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 28 - марту и т. д. до рождества ( 7 января н.с.) , которое укажет погоду в декабре нового года.

29 - Аггей. Коли на Аггея сильный мороз, то он простоит до крещения.

30 - Ананий, Азарий, Мисаил. Библейскую историю о трех отроках на Руси знали хорошо, в день их памяти старшие в семье еще и еще раз рассказывали ее детям.

31 - Модест. Модест считался покровителем скота. По старому исчислению приходился на 18 декабря и отмечался с пивом и мясом.

Hosted by uCoz