ВАРЯГИ

Владимир РАЙСКИЙ, доцент, кандидат исторических наук, г. Гомель

То, как подается хрониками и летописцами древности версия добровольного приглашения славянскими племенами варяг на княжение, только оправдывает, а не обосновывает историю образования государства Киевской Руси.

К сожалению, дошедшие до наших дней летописи и хроники не выделяют и не подчеркивают исторически достоверные факты, свидетельствующие, что основой государства Киевской Руси был союз новгородцев, ильменцев, кривичей и других славянских племен, сложившийся еще задолго до вторжения варягов на славянские земли, а не варяжские князья и их дружины.

Рассказывая о правлении варяжскими князьями Рюриком, его братьями Трувором и Синеусом, а спустя два года после смерти братьев — одним Рюриком, летописи не сообщают о том, что же связывало славянские племена в едином союзе в период семнадцатилетнего правления Рюрика.

В своей монографии «Очерки из русской истории» /Москва, 1865 г./ профессор И. Д. Беляев называет главной причиной строительство Рюриком городов, где «мужи его дружины чинили порядок, суд и правду». Но события истории тех лет доказывают, что порядок, суд и правда одинаково были нужны и славянским племенам, и варяжским дружинам. Летописи сообщают, что Рюрика чтили не все славянские племена, а только новгородцы. Да и мужи варяжских дружин не были расположены к спокойствию и мирной жизни. И сам Рюрик не держал мужей своих при себе.

Проникновение варяг на Западные и Северные территории Руси были вызваны их движением на Юг ‑ в Византию и Грецию по наиболее легкому для них водному пути. Поэтому «согласие» Рюрика и его братьев на княжение на Руси было связано с решением обезопасить свой путь через славянские земли за сказочными богатствами в Средиземноморье.

Объединяя русские земли, освобождая их от хазарской зависимости именно с этой целью, варяжский князь Олег вместе с кривичами принял их соплеменников смолян, взял Любечь и двинулся вниз по Днепру.

На Западе от Днепра, в лесистых болотистых местах, жили древляне. Древлян Олег измучил. Они согласились платить дань от «дыма». Олег воюет радимичей, «жителей реки Сожи».

В Никольской летописи под 865 г. говорится о грабежах варяжских князей Аскольда и Дира в земле полоцкой. Полоцк был вотчиной Рюриковичей. Славянские племена постоянно враждовали между собой. Удержать силой завоеванные варягами славянские земли было нелегко.

Варяжские князья также беспрерывно враждовали между собой. Жестокая междоусобная борьба вынудила князя Олега перенести столицу из Пскова в Киев. И, чтобы взять Киев, Олег обманом убивает своих, как и он родственников Рюрика, варяжских князей Аскольда и Дира. Эти сохраненные летописью предания лишний раз доказывают, какой жестокой была борьба за власть между варяжскими князьями на землях славянских племен.

К сожалению, за летописными сообщениями хроников событий о перипетиях этой вражды исчезает подлинная история славянских племен на Белорусской земле, в том числе и тех из них, которые заложил коренной этнос русского, белорусского и других братских славянских народов ‑ дреговичей, кривичей, радимичей. В конце Х в. н. э. эти племена, покоренные Олегом, вошли в Киевскую Русь и стали ее данниками.

Следуя политике Рюрика, князь Олег стал «строить города, в них он сажал своих мужей ‑ творить суд и правду и смотреть за порядком». Города были и средоточием  торгово-экономических связей. В свою очередь, города были военными поселениями варяжских дружинников, которые охраняли княжество, изымали дань «на все области своего княжества». Варяжские дружины нередко совершали набеги с целью грабежей и на территории славянских племен, в пограничные Прибалтику и Польшу.

Славяне мирно жили с соседями из Прибалтики и Польши, часто ездили в Жмудь и Коронию на поклонение их кумирам. В Максимовских хрониках говорится, что «славяне глубоко  уважали храмы и жрецы земголы». Взаимоотношения усиливали давние торговые связи. Наиболее многочисленные и сильнейшие славянские племена ‑ кривичи, жившие по Неману, тесно общались с литовскими племенами, заводили в лесах и пущах свои колонии по Березине, Неману и их притокам. Кривичи ‑ торговый народ. Их ладьи с товарами доходили по Днепру и Черному морю до Византии, а по Неману и Западной Двине ‑ до берегов Балтийского моря.

По Западной Двине селились полочане. Вместе со своими соплеменниками кривичами, полочане также проникали в литовские земли. Их колонии уходили в глубь территории Литвы. Они оставили свои поселения по рекам Бобр, Десна, Нарва, в других урочищах. Подчеркнем, мирное проникновение славянских племен в Польшу и Прибалтику шло задолго до прихода варяг на Русь.

Северными соседями кривичей и полочан были новгородцы. В IX в. н.э. влияние новгородцев стало настолько сильным, что они подчинили себе кривичей и полочан.

Объясняя поведение новгородцев по отношению родственных славянских племен, профессор И. Д. Беляев говорит об обычае «повольничания», когда «молодежь отправлялась в чужие земли себя показать и людей посмотреть». Так, варяжские и новгородские «повольники» проникали по Днепру, Сожу и Припяти на Юг и Восток, а по Неману и Западной Двине ‑ в польские и литовские земли. И было так, что на новгородских землях «повольники» не осмеливались насильничать, вели обмен товарами, торговали. В землях же древлян, кривичей, полочан, радимичей и других славянских племен ‑ учиняли грабежи и разоренья.

На наш взгляд, «повольничание» не было прихотью молодежи, как пишет профессор И. Д. Беляев. В своей сущности, это был объективный процесс извечного расселения новых поколений на свободные и уже ранее освоенные и занятые территории иных племен или даже сородичей, дальних и близких. Весь трагизм междоусобиц княжеской борьбы за Великий Киевский престол, нашествия и набеги разоряли и обескровливали древние могучие племена славян. Особенно тяжелыми были разорения в землях кривичей, полочан, древлян, радимичей и других. Шла борьба за выживание в нелегких природных условиях лесисто-болотистых территорий Северо-Восточной Европы. Историческая  реальность такова, что в IX веке н.э. на территории Белорусской земли в этой жестокой борьбе сильнее оказались варяги. В IX-м и Х-м веках н.э. вместе с варяжскими князьями в этой  борьбе участвовали и князья русских земель.

Hosted by uCoz