КО ДНЮ БЕЛОРУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ

4 сентября в Гомеле в рамках торжеств, посвященных Дню белорусской письменности, был открыт памятник Кириллу Туровскому.

Бронзовое изваяние великого гуманиста и просветителя 12 века установлено на гранитном постаменте в сквере возле областного драматического театра. Правая рука Кирилла Туровского выражает воззвание, а в левой он держит берестяную грамоту со словами одной из своих молитв «О, владыка пресвятой, избавь господи град сей и страну сею от всяких бед».

Инициатива создать в Гомеле памятник Кириллу Туровскому родилась еще 4 года назад. У ее истоков стоял нынешний председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, возглавлявший в то время городскую исполнительную вертикаль. В 2000 году по результатам конкурса проектов был отобран вариант, предложенный авторским коллективом из Минска: отцом и сыном Гумилевскими и архитектором Николаем Жлобой. Рассматривалось и пять вариантов месторасположения памятника. Лучшей была признана площадка в сквере возле областного драматического театра.

В церемонии торжественного открытия приняли участие вице-премьер страны Владимир Дражин, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Владимир Коноплев, председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, другие официальные лица, а также жители Гомеля и многочисленные гости города.

Теперь этот сквер назван именем Кирилла Туровского, деятельность которого сыграла значимую роль в истории развития белорусской культуры.

 

Торжественное открытие отреставрированной центральной части дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей - памятника архитектуры конца 18-го – начала 19-го веков было приурочено к праздничным мероприятиям Дня  города. Состоялся митинг, в котором приняли участие представители правительства и парламента республики, руководители области и города. В своем выступлении председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон отметил, что данное событие является знаменательным для всех жителей области и символизирует связь времен, объединяя прошлое, настоящее и будущее. Данная стройка действительно была народной. Средства на реставрацию главной достопримечательности Гомеля перечисляли десятки трудовых коллективов, и поэтому на фасаде здания будет установлена мемориальная доска с перечнем предприятий и их руководителей, внесших наибольший вклад в возрождение дворца Румянцевых и Паскевичей.

Виктория КОВАЛЕВА
Hosted by uCoz