ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ

День белорусской письменности в древнем и обновленном Турове стал общенациональным праздником, который продемонстрировал неразрывную связь поколений и продолжил лучшие традиции, бережно хранимые на протяжении веков.

Нынешний, одиннадцатый День белорусской письменности не случайно принимал Туров. Этот город - один из самых древних населенных пунктов республики. Он был центром древнерусского княжества в 10-13 веках и являлся вторым по значению городом после Киева. Здесь жил и работал выдающийся деятель восточнославянской культуры Кирилл Туровский.

От центральной площади города к Замковой горе прошло торжественное шествие, в котором приняли участие вице-премьер Владимир Дражин, помощник президента Беларуси главный инспектор по Гомельской области Виктор Щетько, руководители министерств образования, информации, культуры, представители местной вертикали власти, представители дипломатических миссий, аккредитованных в нашей стране, - России, Украины, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Польши, США, Вьетнама, Индии и др.

Ровно в полдень у памятника великому просветителю Кирилле Туровскому началось торжественное открытие праздника.

«Город с более чем тысячелетней историей - колыбель белорусской истории и культуры, центр духовности не только Беларуси, но и всего славянского мира», - подчеркнул на открытии праздника вице-премьер страны Владимир Дражин. По поручению главы государства Александра Лукашенко он озвучил приветствие президента участникам и гостям праздника, всем жителям Турова, в котором было отмечено, что «без опоры на лучшие традиции нашего народа мы не сможем сохранить моральные основы общества, обогатить наши культурные ценности». Как подчеркнул Александр Лукашенко: «Белорусы уважают славное прошлое, по праву гордятся им, что придает уверенность в своих силах, в правильности выбранного курса на построение сильной и процветающей страны – Республики Беларусь».

День белорусской письменности стал значимым событием в жизни города Турова. Председатель Житковичского райисполкома Петр Савицкий отметил, что в настоящее время, благодаря вниманию и поддержке государства, этот уникальный уголок белорусской земли возрождается. В Туров пришел природный газ. Завершены масштабные работы по ремонту и благоустройству населенного пункта, который недавно получил статус города. Разрабатывается долгосрочная программа его развития и туристической инфраструктуры полесского региона.

«Царицей» же Дня белорусской письменности была книга, печатное слово. Лучшие белорусские издания демонстрировались в книжном павильоне на Замковой горе, здесь в «Литературной гостиной» проходили встречи с писателями, поэтами. Центральная площадь стала местом проведения фестиваля прессы, где были представлены ведущие республиканские газеты и журналы. Не обошелся праздник и без подарков. Один из них    подготовили в издательстве «Беларуская энцыклапедыя» - книгу «Тураў. Тураўскае Евангелле», которая рассказывает о традициях и современности одного из самых древнейших городов, культурном и религиозном центре Беларуси.

Церемонией передачи эстафеты праздника завершился в Турове День белорусской письменности. В следующем году эту эстафету подхватит город Каменец Брестской области.

Праздник организован Министерствами информации, культуры, образования, Гомельским облисполкомом и Житковичским райисполкомом.

Министр информации Республики Беларусь Владимир Русакевич выразил благодарность организаторам мероприятий, посвященных Дню белорусской письменности. В телеграмме, пришедшей на имя председателя Гомельского облисполкома, отмечено, что праздник получил большой общественный резонанс. А подготовка и торжества прошли безукоризненно.

Владимир Русакевич попросил передать слова искренней благодарности всем работникам областного исполнительного комитета и соответствующих служб городов и области за активное участие в проведение Дня письменности, пожелал им здоровья, счастья и дальнейших успехов на благо родной Беларуси.

Виктория КОВАЛЕВА

Hosted by uCoz