Информация 

Народный календарь

На главную

История

Исследования

Материалы

Творчество

Статьи

Газета

Казачество

Народный календарь

Литература

Поиск

Обратная связь

Гостевая книга

Форум

 

 

 

 

 

 

 

 

Открыт форум

Народный календарь

Народный календарь является частью народной культуры. Старое название календаря - месяцеслов (слово о месяцах, временах года) являлся для наших предков системой времяисчесления. Эта система отличалась от нынешней, когда для указания дня в году мы называем месяц и число. Канвой для народного календаря послужили православные святцы, дни поминовения христианских святых. Например, Иван-Купала праздновался "перед Петром пятым днём", т.е. за пять дней до "Петрова дня" - праздника первоверховных апстолов Петра и Павла. Имена святых служили крестьянину основой для запоминания сроков начала и окончания сельскохозяйственных работ:

27 мая н.ст.- день святого мученика Исидора (III в.). В народном календаре Сидор-огуречник, на Сидора сеяли ранние огурцы и лён. "Сидор - видор, сею - вею беленькай леночек" - начало хороводной песни.

Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы (наблюдения в форме примет: "Много одёжек на луке - к суровой зиме"), климатических условий местности ( на Сидора - огуречника в Сибири выбрасывали мокрую тряпку на ночь и замечали по ней: если она замёрзнет, то огурцы сеять нет проку, и наоборот), сельскохозяйственный опыт (рекомендации в виде пословиц и поговорок "До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки "; "Хлеб на хлеб сеять - ни молотить, ни веять" - о необходимости паров), обряды, нормы общественной жизни.

14 сентября н. ст.(1 сентября ст. ст.) - день Симеона Столпника. В народном календаре - Семёнов день. 1 сентября по ст. стилю с середины 14 века до 1700 г. - начало года на Руси.
Этот день был сроком для взноса государственных податей и для явки к суду. В сельском быту оканчивались торговые и хозяйственные договора и сделки. С Семёновым днём связаны пословицы:

"Семён лето провожает, бабье лето наводит"
"С бабьего лета - бабий праздник и бабьи хлопоты"
"Лён стели к бабьему лету, а подымай к Казанской"
(4 ноября)
"Семён-день - семена долой" (последний посев ржи; яровое убиралось)
"На Семёна дитя постригай, на коня сажай" (в три года при переходе от младенчества) "и на ловлю в поле выезжай" (начало охоты)

После окончания полевых работ, парни-рекруты гуляли в праздничной одежде до ноября. С Семёнова дня до Гурия (28 ноября) - свадебные недели. Новоселье в Семёнов день сулило счастье и веселье. На Семёна "хоронят" мух и тараканов (чтобы пропали). Под Семён-день вечером гасили старый огонь, а утром вытирали из дерева новый, "живой".

Издавна основным занятием славян было земледелие, поэтому культура в целом и основная масса обрядов и праздников носила аграрный характер. Праздники отмечались главным образом после важных трудовых периодов, в сравнительно свободное от работ время или же в переломные кризисные моменты в явлених природы ( "Зима за морозы, а мужики за праздники") .

Жизненный уклад земледельца изначально определялся сменой времён года, поворотными сроками солнечного календаря, фазами развития хлебов.

Особо выделялись в календаре 4 момента, связанные с Солнцем как источником света и тепла и условием произрастания всего в природе: это зимний и летний солнцевороты, весеннее и осеннее равноденствия:

Основа языческого календаря

Рис. 1. Основа языческого календаря.

В древности в эти дни гасили все огни и архаичным способом ( трением дерева об дерево) возжигали новый. Позже с дня весеннего равноденствия эта традиция перешла на Пасху, а осенью могла быть и в Семёнов день.

Даты, закреплённые в народном календаре, ненамного разнятся с современными астрономическими: 22 декабря; 21 марта; 22 июня; 23 сентября.

 Языческий календарь

Рис. 2.Языческий календарь (предположительно).

Народный календарь, каким он дошёл до нас в записях 18 - начало 20 веков, является слиянием языческого и христианского начал, НАРОДНЫМ ПРАВОСЛАВИЕМ ("Коляда пришла, Рождество принесла") С утверждением христианства языческие праздники запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились передвижные праздники пасхального цикла. К Византийскому календарю в 11-12 вв. были добавлены праздники, отмечаемые Русской церковью - день Бориса и Глеба (15 мая) и Покров Богородицы (14 октября).

Народное православие

Рис. 3.Народное православие.

Каждый праздник представляет собой сложный комплекс, состоящий из элементов, разных по происхождению, времени и функции. Из-за климатических условий одни и те же обряды в разных традициях могли быть приурочены к разным праздникам.

Возникшие как аграрно-магические действия, обряды постепенно утрачивали свою первоначальную функцию и уже в 19 веке многое воспринималось как развлечение. 

Схема эволюции представлений

Р И Т У А Л

О Б Р Я Д

И Г Р А

магические действия, совершаемые с определённой целью

 

условные традиционные действия, символизирующие определенные отношения

 

праздник, форма заполнения досуга

Линия на схеме ведет от древних заклинаний к детским забавам ("Дождик, дождик, пуще...")

К переломным моментам года приурочивались ритуалы, включавшие жертвоприношения. Их суть - возрождение природы, общеплеменное оживание, способствование плодородию. Постепенно человеческие жертвы заменялись животными (бык, курица и др.), обрядовыми блюдами (каша, блины, кулич и др.) или чучелами (Масленица, Кострома, Ярило и др.)

С ритуалом жертвоприношения связан миф об умирающем и воскресающем божестве. Замена состарившегося бога молодым, полным животворной силы должно было обеспечить благополучие (игра в покойника на святочной вечёрке; сожжение Масленицы - проводы зимы - встреча весны; утопление Костромы - проводы весны - встреча лета).

Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный реквизит. Многое из этого быть использовано при проведении современных массовых действ.

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

 

Hosted by uCoz